Am vergangenen Mittwoch haben Esther und Heinrich Honegger an der Züspa einen neuen Weltrekord geschafft. Das Bäcker-Ehepaar hat an der Messe mit rund 19 Metern den längsten "Züri-Tirggel" (Gebäck aus Honig, Mehl und Gewürze) der Welt gebacken - und das von Hand.
Esther und Heinrich Honegger mit Zürcher Bäckerlehrlingen (Fotos: Mch)
Dünn, lecker süss und beeindruckende 18.6 Meter lang: Die passionierten "Tirggel"-Bäcker Esther und Heinrich Honegger haben den "Rekord-Tirggel" vor den Augen der Züspa-Besucher in sechzig Minuten von Hand fertiggestellt. Die Vorbereitungen dafür hingegen, dauerten 1.5 Tage.
Die Dicke des "Tirggel"-Teigs sowie die Position des vier Meter langen Tunnelofens mussten im Vorfeld genau getestet werden. "Nur mit viel Fingerfertigkeit und meiner dreissigjährigen Erfahrung im Backen ist uns der "Tirggel" an den Nahtstellen nicht auseinander gebrochen. Das war die grösste Herausforderung", so Heinrich Honegger. Um den "Rekord-Tirggel" backen zu können, waren rund vierzig Helfer vor Ort - darunter auch zwölf Zürcher Bäckerlehrlinge und Messeleiter Renzo Cannabona.
Die ersten Überlieferungen des Zürcher Kultgebäcks gehen bis zum Jahr 1461 zurück. Heute gehört er zum Schweizer Kulturgut und hat sogar seinen Platz im Landesmuseum. Der "Rekord-Tirggel" wird jedoch nicht aufbewahrt - zur Freude der Züspa-Besucher konnte jeder davon eine ofenfrische Kostprobe haben.
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