Bio Suisse, die Schweizer Zucker AG und der Schweizerische Verband der Zuckerrübenpflanzer lancieren ein Projekt für Schweizer Knospe-Zucker.
Startschuss für Schweizer Bio-Zucker (Foto: pd/lid)
Label-Zucker ist auf dem Vormarsch: Nachdem die Produzentenorganisation IP-Suisse im Januar angekündigt hatte, einen eigenen Zucker auf den Markt zu bringen, hat nun Bio Suisse bekanntgegeben, einen Bio-Zucker zu lancieren.
Die Knospe-Organisation hat zusammen mit der Schweizer Zucker AG und dem Schweizerischen Verband der Zuckerrübenpflanzer ein entsprechendes Projekt gestartet. Schweizer Bio-Zucker gab es bislang nicht zu kaufen.
Es bestehe eine zunehmende Nachfrage nach Schweizer Knospe-Zucker, schreiben die drei Organisationen in einer Mitteilung. Die Konsumenten seien bereit, einen Mehrpreis für solchen Zucker zu bezahlen. Mit der steigenden Anzahl Bio Suisse-Betriebe vergrössere sich das Anbaupotenzial. Technologische Verbesserungen würden die anspruchsvolle Produktion von Bio-Zuckerrüben erleichtern.
Bis 2019 wird eine Menge von rund 12'000 Tonnen Schweizer Knospe-Zuckerrüben gesucht. Das entspricht einer Fläche von ca. 200 Hektaren. Bauern erhalten ab 2017 eine Prämie von dreissig Franken pro Tonne.
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