Am Sonntag, dem 25. Oktober 2009, fand in Möhlin vor dem Dorfmuseum wieder das traditionelle Kürbisschnitzen statt. Obwohl die diesjährige Kürbisausbeute nicht so gross war, konnte jeder Teilnehmer einen Kürbis schnitzen.
Es wird wieder kälter, die Blätter an den Bäumen verfärben sich und Halloween rückt immer näher. Es ist wieder Zeit für Kürbisse. Ob als Suppe, Kuchen, Pastasaucen oder Gratin, der Kürbis lässt sich zu vielen Leckerbissen verarbeiten. Doch immer beliebter, vor allem bei den Kindern, ist der Halloweenkürbis. Das ist der bekannte grosse, organge Kürbis, aus dem man wunderbare Grimassen machen kann. Susi Strübin, eine Kürbisschnitzer-Liebhaberin, organisiert das gemeinsame Schnitzen seit einigen Jahren und konnte so erreichen, dass dieses Event für viele Familien zu einer alljährlichen Tradition geworden ist.
Crash-Kurs Kürbisschnitzen Und so gehts: man muss sich einfach anmelden und bekommt dann am Sonntag einen Kürbis. Gemeinsam wird dann dieser ausgehöhlt und geschnitzt. Dann stellt man eine Kerze hinein und fertig ist die Herbstdekoration. Leider hält der Kürbis nur wenige Tage. Wer diesen also als Halloweendekoration gebrauchen möchte, sollte ihn nicht mehr als 3 Tage vorher schnitzen.
Zum Glück strahlte die Sonne am Sonntag und die Temperaturen liessen ein Arbeiten ohne Jacke zu. Dass die Anwesenden Spass hatten, sah man vor allem an den glücklichen Gesichtern. Die Kinder waren froh, wenn sie sich endlich ans Fratzenschnitzen machen konnten und auch die Eltern erwischte man mit einem Lächeln im Gesicht ihren eigenen Kürbis bestaunen. Zwischendurch konnte man sich etwas Warmes zu trinken holen und mit dem Nachbarn plaudern. Ein wunderschöner Tag also, um gemeinsam mit der Familie zu schnitzen.
Anleitung für Halloweenkürbis Einen schönen Kürbis auswählen. Die obere Seite (die mit dem Stiel) mit einem scharfen Messer zick-zack-förmig um den Stiel herum ausstechen. Achtung, den Deckel macht man später wieder drauf! Mit Eiscreme- oder normalem Löffel das Innere ausschaben, bis ein 2 cm dicker Rand bleibt. Mit einem Filzstift Augen, Nase und Mund vorzeichnen und mit dem Messer nur äussere Schale des Kürbisses ausschneiden, sodass die übriggebliebene Haut dünner ist als der Rest. Kerze hineinstellen, Deckel drauf und fertig! (Ein Tipp: Die Kürbiskerne waschen, im Ofen trocknen und wer mag, mit Salz und Pfeffer rösten. Das gibt was zum Knabbern).
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