Rheinfeldens kulinarische Stadtführung zum Thema Salz
Von: Stéphanie Berthoud
Die neue, kulinarische Stadtführung durch Rheinfelden widmet sich dem Salz in allen Facetten 1848 wurden in Riburg bei Rheinfelden unterirdische Salzvorkommen entdeckt. Bis heute fördert die Saline als eine von drei Standorten in der Schweiz Salz.
Apéro im Hotel Eden (Fotos: zVg)
Dieses Salz bildete unter anderem die Grundlage für die sich ansiedelnde Pharmabranche. Und es trug hauptsächlich dazu bei, dass Rheinfelden Ende des 19. Jahrhunderts zum mondänen Kurort aufstieg. Entspannungssuchende geniessen die heilbringende Wirkung der Sole auf Haut, Gelenke und Muskeln bis heute in den Rheinfelder Solebädern.
Die neue Stadtführung widmet sich der Geschichte des weissen Goldes auf der ganzen Welt, und natürlich im Speziellen in Rheinfelden: Von der Entdeckung und dem Abbau, den vielseitigen Einsatzmöglichkeiten und der Bedeutung für die Region.
Das Salz soll in all seinen Facetten und mit allen Sinnen erlebbar sein. Darum kommt natürlich auch die Kulinarik nicht zu kurz. Der Rundgang startet mit einem Apéro im Achtsamkeitsgarten des Hotels EDEN im Park. Die Kräuter kommen aus dem hoteleigenen Garten und in jedem Häppchen spielt ein anderes Salz die Hauptrolle.
Bei einem Glas Wein erzählen die Stadtführer*innen spannende Geschichten aus der Welt des Salzes. „Salz spielt in Rheinfelden eine wichtige Rolle.“, sagt Lamin Camara, Küchenchef im Hotel EDEN im Park, „Dies ist aber nicht nur eine Stadtführung zu dessen Geschichte – das Tolle daran ist, dass die Gäste das Salz auch kulinarisch entdecken und schmecken können.“
Nach diesem kulinarischen Auftakt geht es weiter ins Städtli. Vorbei am Hotel Schützen Rheinfelden, dem ersten Solbad Hotel der Stadt. Zahlreiche Gebäude und Plätze zeugen von der Vergangenheit als Kurort und der Gegenwart als moderne Wellness Destination.
Das ehemalige Grand Hôtel des Salines – heute Parkresort Rheinfelden – ist mit der Wellness-Welt sole uno natürlich eine weitere, wichtige Sehenswürdigkeit auf dem Stadtrundgang. Die Ursole, eine der stärksten Europas, wird aus 200 Metern Tiefe gefördert und via Pipeline in die Solebassins geleitet. Dort wird sie mit dem Rheinfelder Trinkwasser vermischt und erwärmt. Die Rheinfelder Natursole® hat eine gesundheitsfördernde Wirkung auf Muskeln, Gelenken und den Hautstoffwechsel.
Zum Abschluss wartet die Rheinterrasse des Park-Hotels am Rhein mit Hauptgang inkl. Weinbegleitung und Dessert, die ebenfalls dem Salz gewidmet sind.
Der kulinarische Stadtrundgang kann ab sofort bei Tourismus Rheinfelden gebucht werden. Gruppen ab acht Personen können an einem beliebigen Datum die Facetten des Salzes kennenlernen.
Tourismus Rheinfelden
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