Am Samstag, dem 24. Oktober 2009 fand in der reformierten Kirche Möhlin der Kurs "Türkische Desserts" statt. Ein Nachmittag lang wurde Süsses zubereitet, um damit danach die Familien zu verwöhnen.
Bereits zum zweiten Mal führte der Ref. Frauenverein einen solchen Kurs rund ums Kochen in der reformierten Kirche in Möhlin durch. Frau Astrid Pfoster, seit 2008 Präsidentin des Frauenvereins organisierte gemeinsam mit Nursel Aktas-Aydin diese türkische Schmauserei.
Türkische Desserts, nur Süsses? Das Thema des Kochkurses lautete ja "türkische Desserts", aber es wurden auch noch einige andere "Nicht-süsse" Speisen gekocht, damit das Abendessen nicht zu süss wurde. Doch wie sieht die türkische Nachspeise aus? Auf den ersten Blick: süss. Und glänzend. Man konnte gleich erkennen, dass viel mit Blätterteig gearbeitet wird. Das Spannende liegt wahrscheinlich darin, zu entdecken, welche Inhalte sich in dem Teig befinden. So erlebt man bei jedem Bissen einen Geschmack, der vielleicht ganz unerwartet kommt.
Das Kopftuch spielt in der Küche keine Rolle Ein interessantes Bild bot sich beim Blick in die Küche: Bedeckte und unbedeckte Köpfe arbeiteten vermischt und nebeneinanderstehend an den Tresen. Jeder Türkin wurde eine Schweizerin zugeteilt, der sie dann zeigen konnte, wie die jeweilige Arbeit zu verrichten ist. In der türkischen Küche wurde alles von A bis Z selber gemacht. Vom Teig über den Belag bis zur Glasur wurde miteinander geschnitten, geraffelt, gerührt und geknetet. Einige "Lernende" notierten sich dazwischen immer wieder mal Zusätze auf ihren Rezepten, welche zu Beginn an alle Kursteilnehmer verteilt worden waren. Wenn es zwischendurch nichts zu tun gab, weil beispielsweise der Teig haben musste oder im Ofen lag, konnten sich die Köchinnen eine Pause gönnen und sich gegenseitig etwas besser kennen lernen. Nach 4 Stunden Arbeit kamen dann die Familienmitglieder der Kursteilnehmer in das Kirchgemeindehaus, um an den orientalisch gedeckten Tischen Platz zu nehmen und von den feinen Gebäcken zu kosten. So entstand ein gemütlicher und schöner Abend in entspannter Atmosphäre, den alle geniessen konnten.
Kultureller Rezeptaustausch Der Organisatorin Astrid Pfoster ist bei einem solchen Anlass einerseits das Kennenlernen neuer Rezepte wichtig, anderseits der kulturelle Austausch zwischen Frauen aus verschiedenen Ländern: "So können Berührungsängste abgebaut werden und man erlernt neue Kochkünste und andere Sitten", so Frau Pfoster. Bereits im 2008 fand ein türkischer Kochkurs statt, der Vorgänger des türkischen Desserts-Kurses. Auch in Zukunft wird der Frauenverein Möhlin Kochkurse mit unterschiedlichen Themen anbieten. Denn dass das Interesse da ist, weiss Frau Pfoster schon. Der diesjährige Kurs wurde nicht zuletzt auch aufgrund grosser Nachfragen durchgeführt, einige der Teilnehmerinen werden im nächsten Jahr bestimmt wieder dabei sein.
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