Bauernhof zum Anfassen und 1. August Brunch in Gansingen
Von: Anya Plättner
Zum 12. Mal führte der Viehzuchtverein Fricktal Ost, der aus dem Viehzuchtverein Gansingen hervorging, den 1. August Brunch in Gansingen durch. Der Brunch wurde auf dem Bauernhof eines Mitglieds durchgeführt.
Brunch auf dem Bleicherhof (Bild: Anya Plättner)
Die Menschenandrang war gross und es ist zu vermuten, dass die Anzahl von 750 Personen im letzten Jahr, übertroffen wurde. „Wir rechnen mit fast 1'000 Personen beim Brunch und anschliessenden Grillieren“ erklärte Herr Oeschger.
Das grosse Schlemmen Es wurde alles angeboten, was das Herz begehrt und keine Wünsche offengelassen. Ob nun Zopf mit Butter und Konfitüre, Birchermüsli, Wurst, Käse oder Röschti mit Spiegelei. Allein für die Röschtis wurden fast 180 kg verbraucht und in einer grossen Pfanne zubereitet. „Es ist alles da“ versicherte uns Urs Oeschger, Präsident vom Viehzuchtverein Fricktal Ost. Wer hier keinen Hunger bekam, war selbst schuld. Für alle die, die lieber ein Stück Fleisch oder eine Grillwurst mochten, gab es anschliessend ein Grillfest, bei dem nochmals richtig aufgetischt wurde. Die Gäste waren begeistert und liessen es sich richtig schmecken. Alle angebotenen Speisen kamen hauptsächlich von den Bauernhöfen des Vereins. Die einzelnen Mitglieder brachten ihre Produkte mit und vor Ort wurden die Speisen, wie Birchermüsli frisch zubereitet oder appetitlich angerichtet. So konnte sich jeder Gast von der Frische und Qualität der Produkte überzeugen und schaffte sich einen Überblick über das Wirken der Bauernhöfe in seiner Umgebung.
Die Attraktionen Es war ein Bauernhof zum Anfassen. Gross und Klein liessen es sich nicht nehmen, dem Schaf über den Kopf zu streicheln, das Fohlen zu bewundern oder die Ziegen zu füttern. Gerade für die kleinen Besucher gab es viel zu sehen und zum Anfassen. Sie fanden einen eigenen Kinderspielplatz vor, durften mit Kindertraktoren über den Hof „fegen“ und sich so richtig im Stroh wälzen. Wer nach dem Schlemmen das Tal bewundern wollte, jedoch keine Lust hatte zu laufen, konnte in eine Kutsche einsteigen. Von hier aus konnte der Besucher bequem das Tal erkunden und die frische Luft geniessen. Für die echten schweizerischen Klänge sorgten Alphörner, die immer wieder ihre Beiträge zum besten gaben. Wer hier sich nicht heimatlich verbunden fühlte, konnte kein echter Schweizer sein.
Der Bauernhof In diesem Jahr fand der 1. August Brunch auf dem Bleichmatthof von Stefan und Daniela Senn-Probst statt. Der Bauernhof befindet sich mittlerweile in zweiter Generation und wurde 1991 von Herrn Probst übernommen, der sich auf Pferde und die Ausbildung von Reiter und Pferd spezialisierte. Einen Dank gilt noch denen, die ihre Ländereien für die Parkplätze zur Verfügung stellten.
Das OK der Theaterproduktion kann sich über grosszügige Unterstützung freuen, während des Frühlingslagers der Lernenden der Erne Bauunternehmung, Erne Holzbau und Husner Holzbau im Sparblig (zwischen Gansingen und Remigen) ist...