Brennerei Zuber aus Arisdorf ist Goldbrennerei des Jahres
Von: mm / f24.ch
An der diesjährigen Diplomübergabe der grössten Schweizer Edelbrandprämierung «Distiswiss», erhielten die Produkte der Brennerei Ernst Zuber AG aus Arisdorf einmal mehr Höchstnoten. Die Brennerei Zuber konnte damit den Titel «Goldbrenner des Jahres 2009/2010» nach Arisdorf holen und darf sich damit zum Kreis der vier höchst benoteten Brennereien der Schweiz zählen.
Geschäftsführerin Rosmarie Zuber (Archivbild)
Die beiden Schwestern Rosmarie und Yvonne Zuber haben sich mit der Herstellung von Edelbränden weit über die Landesgrenzen hinaus einen Namen gemacht. Die Auszeichnung «Goldbrenner des Jahres» erfüllt die beiden mit Stolz. "Schnaps brennen ist unsere Leidenschaft, wir geben uns sehr viel Mühe, damit unsere Brände reichhaltig und harmonisch sind", meint Rosmarie Zuber. Die Brennerei und der Obsthandel sind seit bald 100 Jahren in Familienbesitz.
Von Apfel bis Williams mit Gold ausgezeichnet Höchst Punktzahlen und damit zusätzliche Preise als Jahressieger in ihren Kategorien, erhielten die Produkte Williamslikör (95.8 Punkte) und Kirschlikör (92.6 Punkte). Gefolgt von vier weiteren Produkten in der Goldkategorie: Williams (91 Punkte), Quittenlikör (91.6 Punkte), Vielle poire (90.6 Punkte), Jolie pomme Apfellikör (90 Punkte). Ebenfalls sehr hoch ausgezeichnet wurden die Produkte Kirsch, Burgermeisterli, Zwetschgenwasser, Vielle Prune, Himbeer- und Aprikosenlikör.
"Wir sind immer sehr dankbar, wenn wir uns zum Kreis der Auserwählten zählen dürfen, die mehrere Produkte in den Top-Rängen haben. Denn Brände herzustellen, die über 90 Punkte erreichen, ist anspruchsvoll und braucht vor allem Fingerspitzengefühl. Zudem ist die Natur, das Wetter und damit auch die Früchte von Jahr zu Jahr unterschiedlich und das gilt es bei der Verarbeitung zu berücksichtigen," betont Brennerin Yvonne Zuber. Schnaps brennen sei etwas ganz Besonderes, das man mit Hingabe tun müsse, nur so entstehen aus dem feinen Handwerk edle Tropfen.
Nur Schweizer Früchte In Arisdorf werden ausschliesslich Schweizer Früchte für die Herstellung der Edelbrände und Liköre verwendet. Vorwiegend aus der Nordwestschweiz. Die Ernst Zuber AG hat ihre Obstannahmestellen über den ganzen Kanton Baselland verteilt und vom Fricktal bis ins Schwarzbubenland. So stecke in jeder Flasche Zuber Schnaps auch ein Stück Nordwestschweiz, ein Stück Regionalität. Damit fühlen sich die Schnapsbrennerinnen auch als Mitgestalterinnen der Kulturlandschaft, denn das Brennereiwesen ist ein wichtiger Abnahmekanal für die Obsternten in der Nordwestschweiz.
Distiswiss Prämierung Die Distiswiss ist eine Vereinigung der drei Schweizer Berufsverbände Schweizer Obstverband, Schweizerischen Spirituosenverband und Schweizerischen Brennerverband und hat zum Ziel, die Qualität der Schweizer Edelbrände zu fördern. Dazu gehört eine Bewertung und Prämierung, die alle zwei Jahre stattfindet. Die Verkündung der Resultate fand in diesem Jahr am 19. September 2009 anlässlich des Edelbrandforums in Bad Ragaz statt.
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