Zu Besuch in der Schnapsbrennerei André Abt in Hellikon
Von: bao
Die Schnapsbrennerei ist die liebste Beschäftigung von André Abt. Er liebt diese Tätigkeit, neben seinen anderen Arbeiten wie der Gartenbau oder die Schlosserei.
André Abt betreibt dies so professionell und perfekt, dass er bereits dreimal - 1999, 2001 und 2005 - bei einer Schnapsprämierung des Schweizer Schnaps Forums den Titel eines „Schnaps des Jahres“ errungen hat! Gerade hat er sich einen neuen Brennhafen – Brenngeschirr nennt er es – gekauft und dazu einen piekfeinen Brennraum gebaut. Die Geräte aus edelstem Kupfer und Edelstahl, die Brennerei gekachelt und blitzblank wie ein Laboratorium. Man sieht es der Einrichtung kaum an, dass sie die erste Brennsaison schon hinter sich hat. Der Brennhafen wird nach jedem Gebrauch sorgfältig gereinigt.
Die Produkte von André Abt zeichnen sich durch Qualität aus. Dies entspricht der Philosophie des Brenners mehr als Quantität. Zu den produzierten Erzeugnissen gehören Kirsch, Burgermeister, Zwetschge, Pflümli, Apfel, Quitten, Alte Zwetschge, Williams und alte Birne. Diese hat er sorgfältig in seinem Lädeli aufgestellt, ein schönes Geschenk, dass man bei den Abt’s einkaufen gehen kann.
Weitere Freizeitbeschäftigungen von André Abt sind das Jodeln, Fahnenschwingen, Volkstanzen und das Geisselklepfen. Er ist durch und durch Individualist und hat immer wieder neue Ideen, dies zeigt sich z. Bsp. an seinem tollen Flaschenbaum, welcher er in seinem Garten stehen hat.
Interessant ist, dass Abt keinen Alkohol trinkt. Er sei halt so aufgewachsen: kein Alkohol, kein Kaffee, kein Tabak. Diese Dinge sagen ihm nichts und jetzt im Alter fange er auch nicht mehr damit an. Er halte sich lieber an Süssmost und Tee. Auf die Frage, wie man denn als Brenner ohne Probieren zu Rande kommt, meint Abt, dass eine gute Nase genüge. Ein oder zwei Mal nimmt er aber doch den Finger zu Hilfe, den er zur Kontrolle ins Destillat steckt und ableckt. Dass Abt keinen Alkohol trinkt, kann man kaum glauben, wenn man weiss, dass er während 21 Jahren bei der Salmenbräu gearbeitet hat und es bis zum Füllmeister brachte.
Besichtigungen des Brennhüsli, etc. können auf Anfrage durchgeführt werden. Adresse: André und Lilli Abt, Chesselacker 267, 4316 Hellikon, Tel.-Nr. 061/871 03 62
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