Kulinarische Genüsse und Wohlfühlen beim Brunch im Whisky Castle
Von: Anya Plättner
Am Sonntag, 06. August, war es wieder soweit und ein weiteres Highlight fand in Elfingen statt. Das Whisky Castle lud zum kulinarischen Brunch ein. Alle angebotenen Produkte kamen aus eigener Herstellung, „es wurde nichts gekauft“ versicherte uns Herr Käser.
Impressionen (Bild: Anya Plättner)
Der Brunch „Der Kunde der zu uns kommt, erwartet eine Qualität im oberen Bereich“. Um diese Qualität garantieren zu können, werden in der Regel zwischen 40 bis 80 Personen erwartet. Dies sieht man an den Tischdekorationen und den anderen Kleinigkeiten, die diesen Brunch so speziell machen. „Man soll sich wohlfühlen und sich zurücklehnen können“ so meinte Brennmeister Ruedi Käser. Beim Brunch, der an verschiedenen Tagen im Jahr stattfindet, können sich die Gäste von der Qualität und Exklusivität überzeugen. Neben dem Brunch finden noch andere Veranstaltung im Jahr statt. Für die angebotenen Produkte sorgt die Genusswerkstatt, die sich auch verschiedenen Spezialisten zusammensetzt.
Die Geschichte Seit nunmehr 200 Jahren wird der Bauernhof „Kaesers Schloss“ von der Familie bewirtschaftet. Im Jahre 1992 übernahmen Ruedi und Franziska Käser das Zepter und wendeten sich nicht nur dem reinen Anbau und Verkauf von Gemüse, Obst und Blumen zu, sondern kulinarische Aspekte faszinierten sie und diese wurden für die Umsetzung auserkoren. Aus den Früchten des Hofes werden Edelbrände hergestellt. Es werden nur Früchte verwendet, die ein volles Aroma aufweisen können. Durch die Inspiration und Geduld des Brennmeisters wurden bisher 165 Auszeichnungen für die Edelbrände erreicht. Weiterhin werden 14 verschiedene Sorten an Essig auf dem Käser Schloss angeboten. Auch hier kommen die Grundstoffe, die Früchte, aus eigener Produktion, die liebevoll kontrolliert und gepflegt werden, in Frage. Bis 1999 war es verboten Whisky aus Getreide zu brauen. Nachdem dieses Verbot aufgehoben wurde, haben einige Brennereien Versuche gestartet, Whisky zu brennen. Eine richtige Whiskybrennerei gab es noch nicht! Whisky Castle ist die erste Whisky Brennerei der Schweiz und auch die Kleinste der Welt. Das Ziel dieser Brennerei ist es, exklusive Whiskys zu brennen und nicht mehr als 10'000 Liter im Jahr herzustellen. Zu den Eröffnungstagen im Juli wurden viele Besucher angelockt, die sich von der Exklusivität überzeugen konnten und dies auch gern taten. Um den guten Tropfen gemäss Vorgaben zu brennen, wurde der Pot Still nach den Angaben von Ruedi Käser gebaut und in Betrieb genommen. Der Name des Whisky Castle kommt übrigens daher, dass dort vor vielen Jahren eine Kapelle stand und man den Pfarrer als „Schlossherr“ bezeichnete. Die Form des Gebäude erinnert noch heute an eine Kapelle und ist im Stil einer traditionellen amerikanischen Farmbrennerei gestaltet worden. Der Name wurde so gewählt, weil es schon immer „Schloss“ hiess und die englische Bezeichnung besser zum Whisky passte.
Die Zukunft Whisky Castle und das Käser Schloss werden verstärkt an ihren Aspekten festhalten und weiterhin in kulinarische Anlässe investieren. Wer Fragen zur Whisky- oder Schnapsbrennerei hat, findet diese beantwortet in einer Führung, die auf Anfrage durchgeführt wird. Ebenso werden Events organisiert, die im erlebnisorientierten Umfeld stattfinden. Wer mehr erfahren möchte, sollte sich selbst überzeugen. Man wird sich wohlfühlen im Whisky Castle und der Brennmeister persönlich steht jederzeit für eine offenes und fachkundiges Wort zur Verfügung.
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