Die Fischessenarena steht wieder
Von: Alex Frei
Am vergangenen Wochenende waren die Schwaderlocher Pontoniere wieder aktiv, um die Infrastruktur ihres jährlichen Hauptanlasses, dem Fischessen, aufzubauen. Nebst den über das ganze Jahr andauernden Organisationsarbeiten der Fischessenkommission beginnen die Aufbauarbeiten jeweils genau eine Woche vor dem Feststart.
Die Fischessenarena steht wieder (Foto: zVg)
Verteilt auf die Wochentage sind Vereinsmitglieder immer wieder am Rhein, um die Festzelte aufzustellen, Beleuchtungen zu montieren, die Fischküche, Kaffeestube und Bar zu installieren, Bänke und Kühlschränke aufzustellen, den Rasen zu mähen usw.
Die ersten beiden Aufbautage am vergangenen Wochenende verliefen u. a. dank besten Wetterverhältnissen makellos. Das Aufrichten der beiden 30 Meter und des einen 18 Meter Festzeltes ist stets ein Kraftakt. Für die geübten Pontoniere ist dies jedoch kein Problem. Sobald die Festzelte errichtet und die restlichen Arbeiten ausgeführt waren, konnten ganz zum Schluss die feinen Rauchwürstli zum Abendessen eingenommen werden.
1979 wurden die Fritteusen der Pontoniere Schwaderloch das erste Mal in Betrieb genommen, um Gäste mit frittierten Fischfilets zu verwöhnen. Was damals im Kleinen begann hat sich über die vielen Jahre Schritt für Schritt weiterentwickelt. Seit einigen Jahren werden die Fische nicht mehr vorfrittiert. Anstelle dessen findet die gesamte Produktion, vom Präparieren des Rohfischs bis zur fertigen Portion, nun direkt und in einem Zuge in der beinahe «Showküche» neben dem Festzelt statt. Damit konnte einerseits die Zubereitungszeit etwas verkürzt und andererseits, so hört man, die Qualität nochmals gesteigert werden.
Heuer jährt sich das Fischessen am Wochenende nach dem Muttertag zum dreiundvierzigsten Male. Vom 19. – 21. Mai 2023 frittieren die Schwaderlocher Pontoniere mit viel Sorgfalt Merlanfilets und servieren dazu regionale Weine im (beheizten) Festzelt beim Vereinshaus direkt am Rhein zwischen Schwaderloch und Etzgen. Eine grosse Auswahl an Kaffee und Kuchen / Torten sowie der Barbetrieb am späteren Abend lädt ein, am Rhein zu verweilen. Bei Bedarf können die Fische auch vor Ort abgeholt und nach Hause genommen werden. Eine separate Abholstation (Fisch Take Away) steht hierfür zur Verfügung. Die Schwaderlocher Pontoniere freuen sich auf zahlreiche, hungrige Gäste.
Vom 23. – 25. Juni 2023 findet ein weiterer Anlass, die Schweizermeisterschaft der Pontoniere, in Schwaderloch statt. Am 23. Juni beginnt die Hüttengaudi mit dem Schweizer Abend-Buffet um 19.00 Uhr. Für das Schweizer Abend-Buffet sind noch einige wenige Plätze verfügbar. Anmeldungen können noch bis am 31. Mai 2023 unter www.sm2023.ch getätigt werden.
Schwaderlocher Pontoniere
«fricktal24.ch – die Online-Zeitung fürs Fricktal»