Der Kneipverein organisierte für seine Mitglieder einen Info- und Degustations-Abend betreffend einer andersartigen, gesunden Ernährung.
Die Teilnehmer, die Referentin und Gatgeberin und der reichlich gedeckte Tisch (Bild: HB)
Die Referentin, Ursula Kaister, Möhlin, Ernährungsberaterin für lebendige Vitalstoffe lud die 14 teilnehmenden Vereinsmitglieder zu sich nach Hause ein. „Sprossen sind die vitalreichste Ernährung, die es gibt“, mit dieser Aussage startete Ursula Kaiser ihr Einführungsreferat und fährt weiter. „Eine konsequente Ernährung mit Sprossen ist krebshemmend und viele andere Krankheiten können durch diese Art von Essen geheilt werden.“ Bevor es ans Degustieren ging, stellt die Kursleiterin, in einer gemütlichen Atmosphäre, die auf dem Tisch aufgestellten verschiedenartigsten Sprossen vor. Linsen-, Rettich-, Alfalfa-, Bockshornklee-, Gerste-, Kichererbsen-, Mungobohnen-Sprossen um nur einige zu nennen, waren diejenigen Sprossenarten die Kaister in von ihr zubereiteten Degustationsessen verarbeitete.
Die Degustation Gestartet wurde mit einem Apéro aus Gerstengrassprossen. Ein energiegeladener Powersaft, den man daher dossiert trinken sollte. Ein herrlicher Duft, als ob man auf einer frisch gemähten Wiese stehen würde. Die Häppchen wurden mit gekeimten Sonnenblumenkernen und geschälten Mandeln zubereitet. Ein Müesli, Omelette, Pasten, Vollkornteigwaren aus Emmer und vieles mehr, natürlich alles mit Sprossen zubereitet, wurde ebenfalls degustiert. Eine wirklich andere Art von Essen, die aber dem „normalen“ Essen durchaus die Hand reichen kann. Die Zubereitung ist nur gering aufwendiger, aber eine organisatorische Angelegenheit. Der Aufwand besteht darin, dass man die Keimlinge zum rechten Zeitpunkt ansetzt und sie mit der richtigen Menge an Wasser versorgt. Frisches, gutes Wasser, von dem wir genügend haben, ist dabei sehr wichtig, auch empfiehlt Kaister, anstelle von Olivenöl, das schweizerische Rapsöl zu verwenden. Die Teilnehmer konnten ein leicht verdauliches Gourmetessen verbunden mit viel Information geniessen.
Der Kneippverein Fricktal Der Verein wurde im Jahre 2003 wiedergegründet. Anna Amsler, Schupfart, die Präsidentin, ist mit recht Stolz auf ihren Verein, waren sie doch damals mit nur dreizehn Mitgliedern gestartet, so ist die Entwicklung auf 90 Mitglieder in weniger wie drei Jahre enorm. Der dreiköpfige Vorstand bietet seinen Mitgliedern mit 25 Veranstaltungen ein reichhaltiges informatives aber auch gesellschaftliches Programm.
Die Lehre Kneipps besteht nicht nur aus Wassertreten. Sebastian Kneipp als Vorkämpfer für eine ganzheitliche Gesundheitsförderung und Heilung war sich sicher: Leib, Seele und Geist sind eine untrennbare Einheit, gerade wenn es um Gesundheit oder Heilung geht. In der Kneippmethode werden daher die biorhythmischen Ordnungen des Lebens ebenso beachtet wie die Kräfte, die die Seele und den Geist stärken. Seelische Ausgeglichenheit und Bewusstsein im Umgang mit sich und andern sind Bedingungen für die Gesundheit. „Haltet mir meine Lehre rein!“ soll Kneipp gesagt haben. Dem lebt der Fricktaler Kneippverein nach und vermittelt in diesem Sinne Wissen über Wasser, Ernährung, Bewegung und Heilkräuter.
Vom 20. – 22. September 2024 findet das legendäre Schupfart Festival zum sagenhaften 40. Mal statt. Bei der Programmgestaltung wurde wiederum der Fokus auf das heimische Musikschaffen gelegt.