Die Zuckerrüben-Ernte ist derzeit in vollem Gang. Mit 1,8 Mio. Tonnen werden Rekord-Erträge und mit ihnen auch eine Rekordmenge an Zucker erwartet.
Die Zuckerrübenproduzenten fahren derzeit eine üppige Ernte ein. Ertragsschätzungen gehen von 1,8 Mio. Tonnen aus, was einem Plus von 20 Prozent gegenüber dem Durchschnitt der letzten fünf Jahre entspricht. Treffen die Prognosen zu, ist gar mit einem neuen Rekord zu rechnen.
Zurückzuführen ist die Grossernte nicht auf eine Ausdehnung der Fläche (mit rund 20‘000 Hektaren entspricht diese in etwa derjenigen von 2009), sondern lediglich auf die optimalen Witterungsbedingungen. „Der Start im Frühling war ideal”, erklärt Andreas Bertschi von der Schweizerischen Fachstelle für Zuckerrübenbau. Das Wetter habe eine frühe Aussaat ermöglicht, so dass Mitte März die Felder bereits bestellt gewesen seien. Der spärliche Niederschlag im Frühling habe den Zuckerrüben nicht geschadet, stattdessen habe er dazu geführt, dass die Rüben lange Wurzeln gebildet hätten. Deshalb gediehen diese auch im Sommer prächtig, obwohl der Regen eher bescheiden ausfiel.
Erwartet wird nicht nur eine Rekordmenge an Zuckerrüben, sondern ebenso an Zucker. Die Zuckerfabriken Aarberg und Frauenfeld gehen von rund 290‘000 Tonnen aus. Das sind nochmals rund 12´000 Tonnen mehr als im Grossernte-Jahr 2009.
Anders als die aussergewöhnliche Ernte fallen die Zuckergehalte mit Werten zwischen 17 bis 18 Prozent hingegen durchschnittlich aus.
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