In einem normalen Jahr stammen etwa 85 Prozent der hierzulande konsumierten Kartoffeln aus der Schweiz. Das Wetter, Krankheiten und Schädlinge beeinflussen den Anbau der Knollen aber stark und so mussten die zusätzlichen Importkontigente zuletzt des Öfteren beansprucht werden.
In einem normalen Jahr stammen etwa 85 Prozent der hierzulande konsumierten Kartoffeln aus der Schweiz. Das Wetter, Krankheiten und Schädlinge beeinflussen den Anbau der Knollen aber stark und so mussten die zusätzlichen Importkontigente zuletzt des Öfteren beansprucht werden.
So wurden im Januar 2024 bereits wieder rund 7’717 Tonnen frische oder gekühlte Kartoffeln im Wert von 3,9 Millionen Franken und 2’205 Tonnen Pflanzkatoffeln im Wert von 1,8 Millionen importiert.
Die Hauptherkunftsländer für die Einfuhr von Speise- und Veredelungskartoffeln im Jahr 2023 waren die Niederlande mit knapp 40’000 Tonnen, Deutschland mit gut 20’000 Tonnen, Ägypten mit gut 6’000 Tonnen und Frankreich mit gut 4’000 Tonnen.
Die Hauptherkunftsländer für die Einfuhr von Pflanzkartoffeln waren die Niederlande mit 4’000 Tonnen sowie Deutschland mit gut 1’700 Tonnen und Frankreich mit gut 1’200 Tonnen. «fricktal24.ch – die Online-Zeitung fürs Fricktal zur Festigung und Bereicherung des Wissens»
Im Vorfeld des 1. August wird jeweils viel Feuerwerk in die Schweiz importiert. Dabei gelten verschiedene Einfuhrbestimmungen, die zu beachten sind. Widerhandlungen gegen das Sprengstoffgesetz werden angezeigt.
Das Eidgenössische Starkstrominspektorat ESTI hat im Jahr 2023 1‘260 elektrische Erzeugnisse überprüft, davon wiesen fast ein Viertel grössere und kleinere Mängel auf. In der Folge mussten 114 Verkaufsverbote ausgesprochen...
Die Peperoni ist eine echte Wunderpflanze und stärkt uns mit Vitaminen und Mineralstoffen. Sie ist eines der beliebtesten Gemüse der Schweizerinnen und Schweizer.
Das Eidgenössische Departement für Umwelt, Verkehr, Energie und Kommunikation (UVEK) streicht die drei Standortgebiete Jura-Südfuss (SO/AG), Südranden (SH) und Wellenberg (NW) aus dem Sachplan geologische Tiefenlager. Sie waren...
Ob frisch, als Konfitüre, Dessert oder Sauce – Aprikosen bringen das gewisse Etwas in jede Küche. Ihre Kombination aus süssen und säuerlichen Noten macht sie zu einem vielseitigen Allrounder.