Gegen Ende des Jahres nehmen Durchfallerkrankungen wie Campylobacteriose jeweils zu. Auslöser ist oft die unsachgemässe Zubereitung von Lebensmitteln, speziell im Rahmen eines Fondue Chinoise. Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) ruft zusammen mit dem Verband der Kantonschemiker und Kantonschemikerinnen der Schweiz (VKCS) die verschiedenen Hygienetipps für den sicheren Genuss von Fondue Chinoise in Erinnerung. Zudem führt das BLV dieses Jahr einen Wettbewerb durch, der ebenfalls mit den Hygieneregeln vertraut machen soll.
Hygieneregeln beachten
Die sachgemässe Zubereitung von Fleischfondue kann das Risiko einer Durchfallkrankheit wie Campylobacteriose sowie das Übergehen von antibiotikaresistenten Keimen auf den Menschen erheblich vermindern. Wer richtig zubereitet, kann sicher geniessen. Das BLV und der VKCS rufen folgende Hygieneregeln in Erinnerung:
Richtig trennen
Für Fleisch und für die übrigen Lebensmittel immer separate Schneidbretter, Küchenutensilien sowie Teller verwenden.
Beim Essen immer zwei Teller benutzen: einen für das rohe Fleisch sowie einen für das gekochte Fleisch, die Beilagen und Saucen. Das rohe Fleisch darf nicht mit anderen rohen oder genussfertigen Speisen - etwa Beilagen oder Salat - in Berührung kommen.
Tropfsaft von frischem oder aufgetautem Fleisch darf nicht in Kontakt mit rohen oder genussfertigen Speisen kommen.
Richtig erhitzen
Fleisch, vor allem Geflügel, immer gut durchgaren. Es darf innen nicht mehr roh sein.
Kampagne „Sicher geniessen“
Die Kampagne „Sicher geniessen“ wurde 2016 lanciert. Seit 2018 konzentriert sich die Kampagne verstärkt auf junge Männer zwischen 18 und 30 Jahren, da diese laut Statistik stark von der Campylobacteriose betroffen sind.
Der Wettbewerb wird im Rahmen der Informationskampagne auf der Webseite www.sichergeniessen.ch durchgeführt. Wer die Frage zum Wettbewerb richtig beantwortet, kann ein Fondue Chinoise-Essen mit Übernachtung und Frühstück in einem Hotel im Berner Oberland gewinnen.
Durch den Wettbewerb können sich Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit den Hygieneregeln bei der Zubereitung von Gerichten im Allgemeinen und von Fleischfondue im Besonderen vertraut machen.
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