Grosse Dunkelziffer bei Zoonosen
Von: mm/f24.ch
Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) vermutet eine hohe Dunkelziffer bei den Meldungen über Zoonosen. Zoonosen können durch direkten Kontakt mit infizierten Tieren, über kontaminierte Lebensmittel (z.B. Milch, Eier, Fleisch) oder über Vektoren (z.B. Zecken, Mücken) übertragen werden.
Drei Viertel aller neuauftretenden Erreger sind Zoonosen. Das sind Krankheiten, die von Tier auf Mensch und umgekehrt übertragen werden können. Der Mensch kann sich auf unterschiedlichem Weg anstecken, z. B. durch Lebensmittel, direkten Kontakt etc. Manche Zoonosen betreffen nur wenige, andere (fast) alle Tierarten. Ebenso können nur einzelne Personen oder ganze Gruppen von Menschen betroffen sein (lebensmittelbedingte Gruppenerkrankungen).
An beliebten Ferienzielen resp. in Ländern mit geringem Hygienestandard kann das Ansteckungsrisiko für manche Zoonosen höher sein. In Industrieländern sind die Campylobacteriose und die Salmonellose die beiden häufigsten Zoonosen.
Bei manchen Zoonosen sind die Tiere nicht sichtbar krank, obwohl sie Träger des Erregers sind (sogenannte symptomlose Infektion). Eine Infektion lässt sich in solchen Fällen nur mittels aktiver Überwachung und Untersuchungen in Diagnostiklaboratorien feststellen. Kompetenten und anerkannten Diagnostiklaboratorien kommt daher eine zentrale Rolle zu.
Das BLV überwacht deshalb mithilfe des Bundesamtes für Gesundheit die Meldungen über Zoonosen bei Tieren, Lebensmitteln und Menschen. Nun hat das BLV in einem Bericht die Zahlen 2018 veröffentlicht.
Von den sieben überwachten Zoonosen ist Campylobacteriose letztes Jahr mit 7‘675 Fällen am häufigsten beim Menschen aufgetreten und hat damit leicht zugenommen. Die Ansteckung passiert häufig über kontaminiertes Geflügelfleisch. Beim Menschen löst Campylobacteriose Durchfall aus.
Salmonellose kommt mit 1‘467 Fällen am zweithäufigsten vor. Die Fallzahlen haben im Vergleich zum Vorjahr etwas abgenommen. Die Ansteckung erfolgt über Lebensmittel wie unter anderem Eier, nicht-pasteurisierte Milch oder Fleisch. Salmonellose ist ebenfalls eine Durchfallerkrankung.
Zentral zur Bekämpfung von Zoonosen ist die Einhaltung der Hygienevorschriften von der Produktion bis zum Konsum. So muss insbesondere Geflügelfleisch kühl aufbewahrt und vor dem Verzehr durchgegart werden.
Das BLV schreibt, dass ihres Erachtens die Zahl der den Bundesbehörden gemeldeten Fälle zu tief sei und daher kaum der Realität entsprechen dürfte. Deshalb wurde 2018 ein Projekt lanciert, das sich mit der Problematik befasst und die Situation verbessern soll. Die verschiedenen Behörden sollen für die Wichtigkeit der Meldung von Fällen sensibilisiert werden.
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