Im Pandemiejahr 2020 ist der Pro-Kopf-Schokoladenkonsum in der Schweiz so tief gesunken, wie seit vierzig Jahren nicht mehr. Der Rückgang geht auf Kosten der Schweizer Schokolade.
Rund 180'000 Tonnen Schweizer Schokolade wurden letztes Jahr produziert. Das sind ca. 20'000 Tonnen weniger als im Vorjahr, wie der Verband der Schweizer Schokoladenfabrikanten Chocosuisse mitteilte. Nicht nur das Geschäft im Inland hat gelitten, sondern auch der Export von Schweizer Schokolade: Die Branche konnte über zehn Prozent weniger Schokolade ins Ausland exportieren – der Exportmarkt bleibt mit einem Anteil von siebzig Prozent aber der wichtigste Absatzkanal von Schweizer Schokolade.
Im Inland verzeichnete die Branche einen Negativ-Rekord: Der Pro-Kopf-Schokoladenkonsum ist so tief wie seit vierzig Jahren nicht mehr und fiel erstmals seit 1982 unter zehn Kilogramm. Der Rückgang geht vor allem zu Lasten von Schweizer Schokolade. Die Mengen an importierter Schokolade nahm 2020 nämlich um fast zwei Prozentpunkte zu, während der Importanteil auf ein Allzeithoch von 43 Prozent stieg. Erfreulich hat sich allerdings das Geschäft mit den Halbfabrikaten wie Schokoladenmasse für Confiserien erwiesen, dies entwickelte sich besser als im Vorjahr.
Ernüchternder Ausblick Beim Inland- und Exportgeschäft resultierte für die Schokoladenbranche unter dem Strich ein Umsatzrückgang von 14,5 Prozent auf noch 1,53 Milliarden Franken und auch die aktuellen Aussichten stellen die Branche vor Herausforderungen. Was sich 2020 abgezeichnet hat, bestätigt sich auf Anfang 2021. Im Januar 2021 entwickelte sich die Exportmenge erneut negativ, während der Import von ausländischer Schokolade zunahm.
Laut Chocosuisse ist dies auf den asymmetrischen Grenzschutz zurückzuführen: Wegen des Grenzschutzes seien gewisse Rohstoffe doppelt so teuer wie im Ausland, was den Produktionsstandort Schweiz weiter schwäche.
Die Anzahl Beschäftigter in der Schweizer Schokoladenbranche ging 2020 denn auch um fast fünf Prozent zurück. Aktuell gibt es in der Schweiz noch sechzehn Schokoladenfabriken.
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