Weniger Unfälle in Fleischwirtschaft und Metzgereien
Von: mm/f24.ch
Jährlich erleiden über tausend Arbeitnehmende in Metzgereien und Fleischereien einen Arbeitsunfall. Jugendliche sind davon besonders betroffen. Seit 2010 erhalten Lernende beim Einstieg in die Arbeitswelt einen Sicherheitskoffer von SAFE AT WORK. Dank des Koffers mit essentieller Sicherheitsausrüstung kann seit 2014 ein jährlicher Rückgang bei Stich- und Schnittverletzungen bei jungen Arbeitnehmenden von über neun Prozent und bei alle Unfallursachen von gut sieben Prozent verzeichnet werden.
Stich- und Schnittverletzungen häufigste Unfallursache Stich- und Schnittverletzungen zählen zu den häufigsten Unfallursachen in Metzgereien und Fleischereien. Im Jahr 2019 wurden der Branchenversicherung 1‘160 neue Unfälle gemeldet. Mehr als die Hälfte aller gemeldeten Fälle betreffen Verletzungen an Finger, Hand oder Unterarm. Insbesondere Lernende sind davon stark betroffen.
Um diesem Trend entgegen zu wirken hat SAFE AT WORK – das Präventionslabel der Eidgenössischen Koordinationskommission für Arbeitssicherheit (EKAS), der Kantone und des SECO – im Jahr 2010 zusammen mit dem Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft (ABZ), der Branchen Versicherung Schweiz und dem Schweizer Fleisch-Fachverband (SFF) einen Sicherheitskoffer für Lernende entwickelt.
Der Koffer enthält alles, was Metzgerei- oder Fleischereimitarbeitende benötigen, um sicher arbeiten zu können: einen Stichschutzhandschuh, eine Stechschutzschürze, einen Pamir, eine Schutzbrille, eine Messelehre, ein Ausbeinmesser und eine Handcreme. Der Sicherheitskoffer wird den Lernenden bei Antritt ihrer Lehre übergeben. Er soll sie während der gesamten Ausbildung und in ihrem späteren Berufsleben begleiten. Die Arbeitgeber vermitteln den Lernenden damit die Wichtigkeit der Sicherheit bei der Arbeit.
Sicherheitskoffer zeigt Wirkung Im September wurde der 2’222ste Sicherheitskoffer in einer Goldedition übergeben. «Der Sicherheitskoffer von SAFE AT WORK ist eine Erfolgsstory und für Metzgereien und Fleischereien sehr wichtig. Dank diesem durchdachten Produkt verzeichnet unsere Branche bei Lernenden einen jährlichen Rückgang bei Stich- und Schnittverletzungen von über 9% und bei allen Unfällen von gut 7%», erzählt Damian Speck, Leiter Beratung QKS/SGA, ABZ Spiez.
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