Fleisch- und Milchersatzprodukte – besser für Gesundheit und Umwelt?
Von: mm/f24.ch
In den letzten Jahren sind zunehmend Lebensmittel auf den Markt gekommen als Alternative für tierische Produkte. Das erklärte Ziel: Nachhaltigkeit und Gesundheit positiv beeinflussen. Doch tun sie das wirklich? Eine Studie von Agroscope und der Universität Bern hat dies untersucht.
Eine interdisziplinäre Studie von Agroscope und der Universität Bern zeigt Chancen und Risiken auf, wenn Konsumentinnen und Konsumenten Fleisch- und Milchprodukte durch Alternativen ersetzen, die meist aus pflanzlichen Rohstoffen hergestellt werden. Der Bericht entstand im Auftrag und mit finanzieller Unterstützung der Stiftung für Technologiefolgen-Abschätzung TA-Swiss.
Gesund und nachhaltig?
In der Studie stehen die Nährstoffversorgung sowie die Umweltwirkungen im Fokus. Es zeigt sich, dass Alternativprodukte unter den richtigen Bedingungen beide Aspekte positiv beeinflussen können. Kritisch ist dabei insbesondere die Versorgung mit bestimmten Nährstoffen.
Ergänzend wird dargelegt, wie Konsumentinnen und Konsumenten die Alternativprodukte beurteilen und wie diese aus ethischer Sicht zu bewerten sind. Während die Meinungen der Konsumentinnen und Konsumenten weit auseinander gehen, sieht die ethische Perspektive Vorteile bei den Alternativen.
Ferner haben die Fachleute die rechtlichen Rahmenbedingungen analysiert sowie die Möglichkeiten für die Landwirtschaft in der Schweiz abgeschätzt, Rohstoffe für die Produktion von Alternativprodukten bereitzustellen.
Fokus auf Nährwert, Rohstoffe und Transparenz
Abschliessend werden Empfehlungen präsentiert, die an die Konsumentinnen und Konsumenten, die verarbeitende Industrie, Fachgesellschaften sowie an Politik und Verwaltung gerichtet sind. Dabei liegt der Fokus auf dem Nährwert der Produkte, der Wahl der Rohstoffe und der Transparenz in der Wertschöpfungskette.
Während ein Ersatz mit Fleischalternativen unter der Berücksichtigung der Nährstoffzusammensetzung empfohlen werden kann, eignen sich Milchproduktalternativen eher zur Erweiterung der Ernährung. Allgemein wird eine Verbesserung des Nährstoffgehalts und der Nährstoffqualität der Alternativprodukte empfohlen.
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