Die Alpen-Initiative hat die Auszeichnungen Bergkristall und den Negativpreis Teufelsstein vergeben. Positiv geehrt wurde der «Kulinarische Herbst», negativ Wasser aus Grönland.
Der Bergkristall geht an das Projekt «Kulinarischer Herbst», einem Projekt von Alpinavera und Gastro Graubünden in Zusammenarbeit mit den Gastroverbänden von Glarus und Uri. Betriebe, die konsequent regionale Speisen anbieten, dürfen Gerichte, die zu mindestens 60% aus regionalen Zutaten bestehen, speziell auszeichnen. Damit trage das Projekt zur Vermeidung unnötiger Transporte bei und stärke lokale Lieferketten, heisst es in der Medienmitteilung.
Der Negativpreis ging an Wasser der Marke «Berg», das im Manor verkauft wurde. Es handelt sich um Gletscherwasser aus Grönland. «Was für ein Teufelskreis: Die Entnahme von Eisbergbruchstücken entzieht dem Meer Kälte, der haarsträubende Transport erhitzt zudem Atmosphäre und verstärkt den Treibhauseffekt», so Alpen-Initiative-Präsident und Nationalrat Jon Pult. Manor hat mittlerweile beschlossen, die Wasser der Linie «Eaux du monde» schrittweise aus dem Sortiment zu nehmen und sich auf regionale und nationale Wasser zu konzentrieren.
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