Martin Droeser ist Schweizermeister der Bier-Sommeliers
Von: mm/f24.ch
Gestern fand im Bierhübeli in Bern die 3. Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers statt. Auf hohem Niveau kämpften vierzig Bier-Sommeliers um den Titel und zugleich um einen Platz in der "Nationalmannschaft", welche die Schweiz 2019 an der Weltmeisterschaft in Rimini vertreten wird. Martin Droeser aus Gelterkinden setzte seine Kenntnisse rund ums Bier meisterhaft ein und überzeugte die Expertenjury im spannenden Finalkampf. Lukas Porro aus Rheinfelden belegte den dritten Platz.
Martin Droeser aus Gelterkinden ist Schweizermeister der Bier-Sommeliers (Foto: zVg)
Die vom Schweizer Brauerei-Verband organisierte Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers war ein Kräftemessen der besten Bier-Sommeliers der Schweiz. Der Wettkampf startete mit Kopfarbeit: In der ersten Disziplin wurde das Bierwissen anhand eines anspruchsvollen Theorietests abgefragt.
Nach einer kurzen Pause begann der praktische Teil der Meisterschaft. Die Wettkämpfer mussten in Bierproben typische Aromen aber auch Fehlaromen wie der Geschmack nach gekochtem Gemüse oder gar ranziger Butter erkennen.
Nach einer Erholungsphase folgte die dritte Disziplin, bei der die Bier-Sommeliers zehn Biere anhand einer Blinddegustation verschiedenen Bierstilen zuordnen mussten. Die Gläser wurden geschwenkt, der Inhalt angeschaut, gerochen und verkostet.
Halbfinal
Die zehn besten Bier-Sommeliers der Vorrunden qualifizierten sich für das Halbfinale, wo die eigentliche Paradedisziplin eines jeden Bier-Sommeliers gefordert war: die Bierpräsentation. Die Halbfinalisten erhielten alle dasselbe Bier, welches sie der Jury präsentieren mussten.
Zur Bierpräsentation gehörten unter anderem der korrekte Ausschank, die beschreibende Degustation mit sensorischen Eigenschaften des Bieres, die Vorstellung von passenden Essenskombinationen und Hintergründen des Bierstils. Die Gestaltung lag dabei in der Verantwortung jedes einzelnen Bier-Sommeliers. Die Bier-Sommeliers traten im Halbfinale im Direktduell gegeneinander an, wobei der jeweilige Sieger ins Finale vorstiess.
Finale
Das Finale war ebenfalls der Bierpräsentation gewidmet, wobei die Finalisten je drei verschiedene Biere zur Auswahl erhielten und ihren Favoriten präsentierten. Die Bier-Sommeliers schenkten die Biere ein, verkosteten sie, beschrieben die Eigenschaften und versuchten so die Jury und das Publikum im Saal von sich zu überzeugen. Das Publikum, bestehend aus Bierliebhabern der ganzen Schweiz, unterstützte die Finalisten lautstark.
Alle Präsentationen waren auf hohem Niveau und machten der Jury die Entscheidung nicht leicht. Am Schluss setzte sich Martin Droeser (Gelterkinden) knapp vor Patrick Thomi (Winterthur) und Lukas Porro (Rheinfelden) durch. Gregor Völkening (Affot-lern am Albis) belegte den guten 4. Platz.
Martin Droeser darf sich nun Schweizermeister der Bier-Sommeliers nennen und wird zusammen mit Patrick Thomi, Lukas Porro und Gregor Völkening die Schweiz 2019 an der Weltmeisterschaft in Rimini vertreten.
Jury
Die Jury setzte sich zusammen aus: Carmen Wyss, Bier-Sommelière und Kommunikationsexpertin, Zita Langenstein, Leiterin Weiterbildung GastroSuisse, Roger Brügger, 1. Schweizermeister der Bier-Sommeliers, Philippe Corbat, Bierliebhaber und Kenner der Schweizer Bierszene und Marcel Kreber, Direktor des Schweizer Brauerei-Verbandes.
«Fürs Fricktal – fricktal24.ch – die Internet-Zeitung»