Top-Qualität des Aargauer Süssmostes
Von: mm/f24.ch
Am Aargauer Süssmost-Qualitätswettbewerb konnte fünfmal das Punktemaximum vergeben werden. 73 Obstsäfte aargauischer Provenienz, darunter 15 Obstweine aus dem Jahrgang 2018 wurden am Landwirtschaftlichen Zentrum Liebegg in Gränichen von der Fachjury beurteilt.
Im Kanton Aargau wurden im vergangenen Herbst 2018 von den bäuerlichen Obstverarbeiter rund zwei Millionen Liter Süssmost hergestellt. Der im bäuerlichen Bereich hergestellte Süssmost stammt zu rund 60 % von Feldobstbäumen. Gerade die Hochstammapfelbäume gaben im vergangenen Jahr witterungsbedingt gute Mengen Früchte her.
Unter dem Patronat des Verband Aargauer Obstveredler VAOV, organisierte das Landwirtschaftliche Zentrum Liebegg den Süssmostqualitätswettbewerb in den vergangenen Tagen.
Die neutrale Beurteilung der selbst gemachten, naturreinen Fruchtsäfte gibt Auskunft über deren Vorzüge oder allfällige Mängel. Für jedes Saftmuster wurde eine Beurteilungskarte ausgefüllt. Wobei Ausprägung der Fruchtaromatik, Harmonie und Gesamteindruck des verkosteten Getränkes ebenso notiert werden wie Wünsche oder Ansprüche an den Süssmost, seine Mängel und seine Oechslegrade.
Wenn ein Süssmost besonders gut ist, also einen guten Gesamteindruck aufweist, wird er beispielsweise beschrieben als: “fruchtig“, „sehr aromatisch“, „vielfältig“, „edel“ in der Nase (Geruch) und „ausdrucksvoll“, „harmonisch“, „gehaltvoll“, „frisch“, „ edel“ im Gaumen (Geschmack), bekommt er 19 bis 20 Punkte und damit eine Gold Medaille. Die Teilnehmer erhalten so das Degustationsresultat und die Beurteilung durch die Fachjury.
Das Degustatorenteam attestiert den teilnehmenden Süssmoster/-innen mit einer durchschnittlichen Punktezahl von 18.05 Punkten (Silber-Medaille) der verkosteten Saftmuster (Das Maximum beträgt 20 Punkte) eine sehr gute Qualität.
Folgende Teilnehmer befinden sich mit je 20 Punkten unter den Erstrangierten:
- Gregor Rehmann, Kaisten (Jahressieger 2019)
- Fredy Boll, Bergdietikon
- Ruedi Neeser, Reitnau (2-mal)
- Urs und Monika Weiss, Sulz
Der beste von 15 Obstweine mit dem goldenen Punktemaximum kam von Gregor Rehmann , Kaisten. 19 Punkte und ebenfalls Goldmedaille erreichte der Obstwein von Christian Halter, Beinwil am See. (Detaillierte Ranglisten im Anhang)
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