Aargauer Grand Prix Süssmost 2020
Von: mm/f24.ch
47 Obstsäfte aargauischer Provenienz, darunter sieben Obstweine aus dem Jahrgang 2019 wurden am Landwirtschaftlichen Zentrum Liebegg in Gränichen von der Fachjury beurteilt. Unter dem Patronat des Verband Aargauer Obstveredler VAOV, organisierte das Landwirtschaftliche Zentrum Liebegg den Süssmostqualitätswettbewerb in den vergangenen Tagen.
Die neutrale Beurteilung der selbst gemachten, naturreinen Fruchtsäfte gibt Auskunft über deren Vorzüge oder allfällige Mängel. Für jedes Saftmuster wurde eine Beurteilungskarte ausgefüllt. Wobei Ausprägung der Fruchtaromatik, Harmonie und Gesamteindruck des verkosteten Getränkes ebenso notiert werden wie Wünsche oder Ansprüche an den Süssmost, seine Mängel und seine Oechslegrade.
Wenn ein Süssmost besonders gut ist, also einen guten Gesamteindruck aufweist, wird er beispielsweise beschrieben als: “fruchtig“, „sehr aromatisch“, „vielfältig“, „edel“ in der Nase (Geruch) und „ausdrucksvoll“, „harmonisch“, „gehaltvoll“, „frisch“, „ edel“ im Gaumen (Geschmack), bekommt er neunzehn bis zwanzig Punkte und damit eine Gold Medaille. Die Teilnehmer erhalten so das Degustationsresultat und die Beurteilung durch die Fachjury.
Das Degustatorenteam attestiert den teilnehmenden Süssmoster/-innen mit einer durchschnittlichen Punktezahl von 18.27 Punkten (Silber-Medaille) der verkosteten Saftmuster (Das Maximum beträgt 20 Punkte) eine sehr gute Qualität.
Aargauer Grand Prix Süssmost 2020
je eine Goldmedaille mit dem Punktemaximum erhielten:
- Seeholzer Andreas & Marietta, Künten
- Bürgi Dieter & Lotti, Olsberg
- Rehmann Gregor, Kaisten
Jahressieger 2020 mit dem Punktemaximum ist
- Seeholzer Andreas & Marietta, Saumhof, Künten
Der beste von 7 Obstweine mit 19 Punkten und Goldmedaille kam von...
Des Weitern wurden 16 x Gold, 17 x Silber, 7 x Bronce vergeben
Der Süssmost sowie Obstwein des je bestrangierten Teilnehmers qualifiziert sich nun für den im Februar 2020 stattfindenden Schweizerischen Süssmost- und Obstwein-Qualitätswettbewerb. Letztes Jahr erreichten die Aargauer am Schweizerischen Qualitätsvergleich eine Gold- und zwei Silbermedaille.
INFOS
Im Kanton Aargau wurden im vergangenen Herbst 2019 von den bäuerlichen Obstverarbeiter rund 1 Mio. Liter Süssmost hergestellt.
Der im bäuerlichen Bereich hergestellte Süssmost stammt zu rund 40% von Feldobstbäumen. Gerade die Hochstammapfelbäume gaben im vergangenen Jahr, nach dem Grosserntejahr 2018 und witterungsbedingt eine unterdurchschnittliche Mengen Früchte her.
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