100. Muba mit Festival und Nostalgie
Von: Simon Dürrenberger
Der 15. April 1917 markiert den Startpunkt einer bemerkenswerten Firmenentwicklung. An diesem Tag, mitten im Ersten Weltkrieg, wurde im Stadtcasino in Basel die erste «Schweizer Mustermesse» eröffnet. Wiederum am 15. April beginnt in diesem Jahr die 100. Ausgabe der traditionellen Basler Frühjahrsmesse.
Inzwischen heisst die Messe bekanntlich «muba» und ist eingebettet in die Unternehmung MCH Group. Die Mustermesse legte als sogenannte «Mutter aller Messen» den Grundstein für das Wachstum der MCH Group, welche an ihren Standorten in Basel, Zürich und Lausanne jährlich rund neunzig Messen und über tausend Kongresse veranstaltet oder beherbergt.
Begegnung und Erlebnis
Die 100. Ausgabe der Basler Frühlingsmesse bietet vom 15. bis 24. April den Besucherinnen und Besuchern zusammen mit rund 600 Ausstellern ein grosses Angebot an Produkten und Dienstleistungen. Im Zentrum stehen die Begegnung, der Austausch, die Beratung sowie das Vergleichen und Einkaufen.
Aber auch das Erlebnis bildet einen Schwerpunkt an der Muba 2016. Der Frühlingstermin im April bringt den Vorteil mit sich, dass im Gegensatz zum früheren Datum im Februar Aktivitäten im Freien möglich sind.
So werden die Besucherinnen und Besucher auf dem Messeplatz von einer Präsentation der Nordwestschweizer Bauernverbände mit einem Streichelzoo, Bauernhoftieren und Produkten vom Hof empfangen. Die «Hosälupf-Bar» von Kranzschwinger Adi Laimbacher und der angrenzende Sägemehlring bringen im Jahr des Eidgenössischen Schwingfests ein wenig Schweizer Nationalsport auf den Messeplatz nach Basel.
Jubiläums-Festival
Zum Jubiläum präsentiert die Muba dem Publikum ein stark besetztes Festival mit einem Programm aus Musik, Comedy, Magie und weiterem Entertainment. Alle Auftritte im Innenhof der Halle 2 finden nachmittags oder am frühen Abend innerhalb der Öffnungszeiten der Muba statt. Mit dabei sind beispielsweise Marco Rima, Luca Hänni, Peach Weber, Edelmais, Trauffer oder Massimo Rocchi. Die Shows des Festivals sind im Eintrittsticket inbegriffen. Die Platzzahl im Rundhof ist jedoch limitiert.
Nostalgie, Sport und Ernährung
Eine Nostalgie-Sonderschau im Parterre der Halle 2 ermöglicht einen Rückblick auf vergangene Messezeiten. Elemente aus früheren Jahren und Jahrzehnten, die in Verbindung zur Mustermesse und zur Muba stehen – alte Ausstellungsgüter, Oldtimer, Plakate an Litfass-säulen und ein Bistro – nehmen einen mit auf eine Zeitreise.
Neben Schwingen auf dem Messeplatz und dem FC Basel 1893 in der Degustation sorgt ein neu aufgezogener Sportbereich für Fun und Bewegung. Die Sonderschau «Food Waste» gibt vielfältige Inputs, wie Lebensmittelabfälle im Haushalt vermindert werden können. Am Stand von Betty Bossi können Koch- und Backshows genossen, Küchenprodukte und Rezeptbücher gekauft und Smoothies degustiert werden.
Am Eröffnungstag kostet der Eintritt an die 100. Muba lediglich 100 Rappen. Jeder Franken Eintritt dieses Tages geht als Spende an den Basler Zolli und dient dem Bau der neuen Pinguinanlage. Die normale Tageskarte kostet von Montag bis Mittwoch zehn und von Donnerstag bis Sonntag fünfzehn Franken.
Die Muba ist von Montag bis Freitag von 11 bis 20 Uhr geöffnet. Samstags und sonntags geht die Messe um 10 Uhr los und schliesst um 18 Uhr. An den Abenden von Donnerstag bis Samstag ist die Degustation jeweils bis 21 Uhr offen und lädt zum gemütlichen Zusammensein mit Freunden ein.
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