Publikationen der Gemeinde Rheinfelden
Von: Gemeinde Rheinfelden
Nachrichten aus Rheinfelden: Baupublikationen \ Mittagstisch Rheinfelden
Baupublikationen
Gegen die nachstehend aufgeführten Baugesuche kann während der Auflagenfrist beim Gemeinderat schriftlich Einwand erhoben werden. Einwendungen sind zu begründen und haben einen Antrag über das Rechtsbegehren zu enthalten. Auf Einwendungen, welche diesen Anforderungen nicht entsprechen, kann nicht eingetreten werden.
Auflageort: Stadtbauamt Rheinfelden
Einwendungsstelle: Gemeinderat Rheinfelden
Auflage-/Einwenderfrist: 16.06.2017 bis 15.07.2017
- Baugesuch Nr.: 2017-031
- Gesuchsteller: Maximilian & Christina Hänggi-Keller, Salinenstrasse 65, 4310 Rheinfelden
- Lage Baugrundstück: Salinenstrasse 65
- Parzelle: 437
- Art: Neuer Carport für zwei Parkfelder und ein ungedecktes Parkfeld
- Hauptmasse: Dach Carport: 5.94m x 6.06m
- Bauart/Material: Holzkonstruktion
- Dachform: Pultdach aus Blech
- Baugesuch Nr.: 2017-056
- Gesuchsteller: Daniel Beuggert, Sonnenbergstrasse 8, 4310 Rheinfelden
- Lage Baugrundstück: Sonnenbergstrasse 8
- Parzelle: 403
- Art: Energetische Dachsanierung. Balkonanbau und Umbau eines Fensters zu einer Fenstertüre an der Südfassade.
- Hauptmasse: Balkon: 5.75m x 1.75m (LxB)
- Bauart/Material: Balkon in Stahlkonstruktion
- Baugesuch Nr.: 2017-057
- Gesuchsteller: Schweizer Salinen AG, Rheinstrasse 52, 4133 Pratteln 1
- Lage Baugrundstück: Riburgerstrasse
- Parzelle: 775
- Art: Neue Betonplattform für ein mobiles Salzsilo
- Hauptmasse: Plattform: 4.30m x 4.30m, Silo: 3.5m x 3.50m x 12.00m.
- Bauart/Material: Silo aus Polyesterharz
- Kantonale Zustimmung: Erforderlich
- Weitere Angaben: Demonstrationssilo
Mittagstisch Rheinfelden GmbH
Seit über vier Jahren wird die Mittagstisch Rheinfelden GmbH durch das Unternehmen von Araz Abram (Zaraz) mit Essen beliefert. Waren es zu Beginn noch knapp 700 Essen pro Monat, so sind die Nutzerzahlen an den Tagesstrukturen Rheinfelden kontinuierlich gestiegen, dass es aktuell 1700 Essen pro Monat sind. Neben seinem Restaurant wächst also auch der Bereich «geliefertes Essen» zunehmend.
Zu Beginn der Zusammenarbeit zwischen der Mittagstisch Rheinfelden GmbH und Zaraz war es der Vorsitzenden der Geschäftsleitung, Béa Bieber, wichtig, gesundes, wenn möglich saisonales und ausgewogenes Essen an die Kinder zu bringen. Gemeinsam mit dem Caterer Araz Abram wurde der Labelprozess «fourchette verte» in Angriff genommen. Dies bedeutete für alle Beteiligten einen grossen, aber nachhaltig wirkenden Aufwand. Die Vorgaben für die Zertifizierung waren hoch; jedes Menu musste detailliert dokumentiert, die Inhaltsstoffe und Mengenangaben der einzelnen Komponenten ausgewiesen werden. Trotz dieser hohen Messlatte wurde der Mittagstisch Rheinfelden wiederholt zertifiziert.
Auch wenn aktuell aus Ressourcengründen keine Rezertifzierung ansteht, so wird weiterhin nach Vorgaben von «fourchette verte» gekocht. Ohne Konservierungsstoffe, ohne Konservenprodukte, alles wird täglich frisch zubereitet. Araz Abram und seine Crew konnten in diesen vier Jahren ebenfalls vom Zertifizierungsprozess profitieren, ist dies doch eine wichtige und gute «Visitenkarte».
«Wir sind sehr glücklich, eine so intensive Zusammenarbeit mit einem Essenslieferanten zu führen, eine klassische win-win-Situation», hält Béa Bieber fest.
Unterdessen lassen sich andere Mittagstische in der Region von Araz Abram beliefern, unter anderem der Mittagstisch in Zeiningen.
Mittagstisch Rheinfelden
«Fürs Fricktal – fricktal24.ch – die Internet-Zeitung»