André Abt holt Goldmedaille
Von: Hans Zemp
Seit 1996 sieht man im Winter den Hel-liker André Abt Gärgut brennen. Aus vergorenen Früchten macht er Spirituosen. Gelegentlich lässt er diese begutachten und prämieren. Dabei hat der Helliker Fachmann immer wieder Erfolg.
André Abt freut sich über die Goldaus-zeichnung bei seinem Zwetschgen-wasser (Foto: Hans Zemp)
Alle zwei Jahre führt die DistiSuisse in Bern eine Spirituosenprämierung durch. Die Brenner erhalten so Gelegenheit, ihr Brenngut fachmännisch und objektiv beurteilen zu lassen. Ziel dieser Beurteilung ist die Förderung der Qualität und der Innovationen bei den Schweizer Spirituosen.
Goldmedaillen werden für Spirituosen abgegeben, die in der Bewertung 91 bis 100 Punkte erreichen. Für 81 bis 90 Punkte erreicht man die Silberauszeichnung.
Beurteilt werden Geruchsqualität, Geruchsintensität, Geschmacksqualität, Geschmacksintensität, dann aber auch das Mundgefühl und die Harmonie. Bei der Prüfung wird ebenso untersucht, wie das Brenngut mit der Nase und dem Gaumen wahrgenommen wird. Zusätzlich wird nach einem Raster der Eidgenössischen Alkoholverwaltung im Bereich Analytische Chemie die chemische Zusammensetzung geprüft.
Aus eigenen Stücken hat sich André Abt diesmal nicht zum Wettbewerb angemeldet. Die Präsidentin der DistiSuisse, Daniela Perret, konnte ihn aber überzeugen, Burgermeister, Zwetschgenbrand und Kirsch einzureichen.
Für André Abt war indes die Teilnahme am Wettbewerb nicht ganz neu. Seit 1998, damals holte er die ersten Medaillen, hat er schon wiederholt mitgemacht und dies immer wieder mit gutem Erfolg. Der Beweis für seine exakte und überzeugende Arbeit ist die Auszeichnungsgalerie in seinem „Brennhüsli“.
Die Auffuhr war gross
In diesem Jahr wurden 477 Proben der verschiedensten Spirituosen aus der ganzen Schweiz zur Beurteilung eingereicht. Viele davon stammen aus Grossbetrieben, wenige aus Kleinbetrieben wie dem von André Abt.
„Wenn er am Brennen ist, kann man lange etwas sagen, er hört nichts“, lacht seine Frau Lilli. Dies zeigt auch, dass André Abt seine Arbeit mit Herzblut macht. Und dies überträgt sich deutlich auf seine Produkte.
Diesmal durfte er für seinen „Zwetschgen“ die Goldmedaille entgegen nehmen. Burgermeister und Kirsch brachten ihm Silber.
André Abt freut sich ausserordentlich, dass er neben den „Grossen“ so gut bestehen kann. Er ist auch der einzige Fricktaler, der mit seinem Produkt in den Goldrang kam. Ganz besonders ist ferner, dass Abt selber keinen Alkohol trinkt, also nicht einmal kostet, was er herstellt. Eine feine Nase und sorgfältiges Arbeiten helfen da schon weiter. Seine Produkte setzt er vorwiegend an Private, einige in Restaurants ab.
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