Fricktaler Süssmost ist fabelhaft
Von: Othmar Eicher
86 Obstsäfte aargauischer Provenienz, darunter 17 Obstweine aus dem Jahrgang 2016 wurden am Landwirtschaftlichen Zentrum Liebegg in Gränichen von der Fachjury beurteilt. Unter dem Patronat des Verband Aargauer Obstveredler VAOV, organisierte das Landwirtschaftliche Zentrum Liebegg den Süssmostqualitätswettbewerb in den vergangenen Tagen.
Die neutrale Beurteilung der selbst gemachten, naturreinen Fruchtsäfte gibt Auskunft über deren Vorzüge oder allfällige Mängel. Für jedes Saftmuster wurde eine Beurteilungskarte ausgefüllt. Wobei Ausprägung der Fruchtaromatik, Harmonie und Gesamteindruck des verkosteten Getränkes ebenso notiert werden wie Wünsche oder Ansprüche an den Süssmost, seine Mängel und seine Oechslegrade.
Wenn ein Süssmost besonders gut ist, also einen guten Gesamteindruck aufweist, wird er beispielsweise beschrieben als: “fruchtig“, „sehr aromatisch“, „vielfältig“, „edel“ in der Nase (Geruch) und „ausdrucksvoll“, „harmonisch“, „gehaltvoll“, „frisch“, „ edel“ im Gaumen (Geschmack), bekommt er 19 bis 20 Punkte und damit eine Gold Medaille. Die Teilnehmer erhalten so das Degustationsresultat und die Beurteilung durch die Fachjury.
Das Degustatorenteam attestiert den teilnehmenden Süssmoster/-innen mit einer durchschnittlichen Punktezahl von 17.77 Punkten (Bronce-Medaille) der verkosteten Saftmuster (Das Maximum beträgt 20 Punkte) eine sehr gute Qualität.
Folgende Teilnehmer befinden sich unter den Erstrangierten:
- Bürgi Dieter & Lotti, Olsberg, 20 Punkt, Goldmedaille
- Meyer Roland & Gisela, Zuzgen, 20 Punkt, Goldmedaille
- Rehmann Gregor, Kaisten, 20 Punkt, Goldmedaille
- Zumsteg Stefan, Will, 20 Punkt, Goldmedaille
- Graf Irene, Full, 20 Punkt, Goldmedaille
- Heilsarmee Obstgarten, Rombach, 20 Punkt, Goldmedaille
- Suter Christoph & Andreas, Lupfig, 20 Punkt, Goldmedaille
Aargauer Grand Prix Süssmost 2017
Als fruchtig, sauber, typisch, gehaltvoll und harmonisch klassifiziert, schafften Bürgi Dieter & Lotti, Graf Irene, Full, Heilsarmee Obstgarten, Rombach, Meyer Roland & Gisela, Zuzgen, Rehmann Gregor, Kaisten, Suter Christoph & Andreas, Lupfig und Zumsteg Stefan, Wil, je eine Goldmedaille mit dem Punktemaximum. Im Schnitt hatten die 69 eingereichten Obstsäfte hervorragende 50.75 °Oechsle. Die zu Süssmost verarbeiteten Früchte speicherten den trockenen, heissen Sommer in Form von Fruchtzucker, Vitaminen und Aromen.
Die besten von 17 Obstweine mit Goldmedaillen kamen von Schär Daniel & Monika, Staffelbach, Staudacher Dieter, Mandach, Rehmann Gregor, Kaisten und Staudacher Erich, Mandach.
Die sieben Süssmoste der bestrangierten Teilnehmer qualifizieren sich nun für den im Februar 2017 stattfindenden Schweizerischen Süssmost-Qualitätswettbewerb. Letztes Jahr erreichten die Aargauer am Schweizerischen Qualitätsvergleich sieben Medaillen.
INFO
Im Kanton Aargau wurden im vergangenen Herbst 2016 von den bäuerlichen Obstverarbeiter über 1.5 Mio. Liter Süssmost hergestellt.
Der im bäuerlichen Bereich hergestellte Süssmost stammt zu über 50 % von Feldobstbäumen. Die Hochstammapfelbäume gaben im vergangenen Jahr witterungsbedingt eine durchschnittliche Mengen Früchte her.
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