Das waadtländische Weinbauamt spricht dieses Jahr von einer exzellenten Qualität bei der Traubenernte. Insgesamt konnten 24,69 Millionen Liter Wein produziert werden.
Trockenes und warmes Wetter liess die Trauben ab August optimal reifen. (ji)
Dieses Jahr stellten die Waadtländer Winzer 17,63 Millionen Liter Weisswein und 7,06 Millionen Liter Rotwein her. Mengenmässig liegt die Produktion 3,88 Millionen Liter unter dem Zehn-Jahres-Durchschnitt. Die eingelagerte Menge sollte gerade reichen, um der Nachfrage nachzukommen. Die Qualität der Traubenlese sei exzellent gewesen - der Kirschessigfliege zum Trotz, schreibt das Kantonale Weinbauamt.
Mehr als achtzig Prozent der Reben dienen der Herstellung der Weine Chasselas, Gamay und Pinot Noir. Insgesamt decken die Reben 3806,1 Hektar Weinland im Kanton Waadt. Die Fläche nimmt jährlich ab, dieses Jahr wurden 3,5 Hektar weniger angebaut.
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