Sechs Aargauer Regionalprodukte erhielten am vergangenen Wochenende am Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte eine Goldmedaille, vier eine Silber- und zwölf eine Bronzemedaille. Am Wettbewerb nahmen 22 Aargauer Produzenten mit 64 Regionalprodukten teil.
Aargauer Siegerinnen und Sieger mit Regierungsrat Dr. Markus Dieth und offiziellen Vertretern des Kantons am Schweizerischen Wettbewerb der Regionalprodukte. (Foto: AG)
Am vergangenen Wochenende fand der Concours Suisse des produits du terroir in Delémont statt, zu dem der Kanton Aargau als Ehrengast eingeladen war. In den Kategorien Milchprodukte, Bäckerei- und Konditoreiprodukte, Fleischprodukte, Früchte/Gemüse/Honig/Diverses sowie alkoholische Getränke reichten Aargauer Produzenten 64 Regionalprodukte ein.
Der Preis als bester Produzent in der Kategorie Bäckerei- und Konditoreiprodukte ging an die Bäckerei-Konditorei Kreyenbühl aus Muri AG.
Goldmedaillen gingen an
Bäckerei-Konditorei Kreyenbühl aus Muri für ihre Produkte Steinofen-Brot, Steinofen-Zopf und Erdbeer-Pfefferminze Sirup.
Hauenstein Regula aus Endingen für ihr Produkt Loohof-Bauernspeck aus der Kategorie Fleischprodukte.
Mosti Furer aus Staufen für ihr Produkt Aceto Meleco, Süsser Apfelessig.
Siroperia aus Wettingen für ihr Produkt Sunne Sirup.
Silbermedaillen erhielten
Bio-Senf.ch aus Zofingen für ihre Produkte Zofiger Manufaktur Bio-Senf Honig und Zofiger Manufaktur Bio-Senf Alpenkräuter.
Hauenstein Regula aus Endingen für ihr Produkt Loohof-Bauernbratwurst.
Köferli AG Metzgerei aus Döttingen für ihr Produkt Trüffeletti.
Bronzemedaillen verdienten sich
Berchtold Fleisch AG aus Muhen für ihr Produkt Müheler Rohschinken.
Bio-Senf.ch aus Zofingen für ihre Produkte Zofiger Manufaktur Bio-Senf Feige pikant, Zofiger Manufaktur Bio-Senf Aprikose pikant und Zofiger Manufaktur Bio-Senf Zwetschge pikant.
Hauenstein Regula aus Endingen für ihre Produkte Loohof-Cervelats, Loohof-Fleischkäse und Loohof-Chnebeli.
Hof auf dem Rümlisberg aus Vordemwald für sein Produkt Cola-Sirup.
Humbel Spezialitätenbrennerei AG aus Stetten für ihre Produkte Nr. 11 Muscat bleu Traubenbrand, Nr. 25 Kornelkirschenbrand 2013 und Aargauer Bio Rüeblibrand.
Jurapark-Käse GmbH aus Asp für ihr Produkt Jurapark Käse.
Regierungsrat Markus Dieth gratulierte allen Siegerinnen und Siegern und zeigte sich beeindruckt: "Besonders stolz machen mich natürlich die vielen Aargauer Medaillen. Sie sprechen für die ausgezeichnete Qualität und Vielfalt der Aargauer Regionalprodukte und für die Kreativität der innovativen Produzentinnen und Produzenten."
Der Markt der Regionalprodukte zog rund 10'000 Besuchende an. Am Markt wurden an 195 Ständen über 1'000 Regionalprodukte und Spezialitäten aus den verschiedenen Schweizer Regionen und dem Elsass vorgestellt.
«Fürs Fricktal – fricktal24.ch – die Internet-Zeitung»
Entgegen dem Branchentrend konnte das Kantonsspital Aarau das Betriebsergebnis vor Zinsen und Abschreibungen (EBITDA) um 2.5 Millionen auf 35 Millionen Franken steigern. Das KSA Aarau schloss 2023 mit einer schwarzen Null ab.
Am Mittwoch, 24. April 2024, wird der Bundesrat eine Sitzung extra muros (lateinisch, ausserhalb der Mauern) in Aarau abhalten. Nach der Sitzung ist im Zentrum der Stadt eine Begegnung mit der Bevölkerung sowie mit dem Aargauer...
Auf dem Hallwilersee werden Segelschiffe mit Foils (flügelähnliche Vorrichtungen am Schiffsrumpf) ab dem 1. Mai 2024 neu zugelassen. Zudem wird das bisherige, pauschale Flugverbot über Gewässer für Drohnen oder andere zivile...
Seit gestern Montag, 15. April 2024 ersetzt die für Anrufende kostenlose Notrufnummer 0800 401 501 die bisherige kostenpflichtige ärztliche Notrufnummer 0900 401 501 (Fr. 3.23 pro Minute).
Auch über die neue ärztliche...
Das Projekt "Stausee Klingnau – Massnahmen zum Schutz und Erhalt des Seecharakters" wird vom 15. April, bis am 17. Mai 2024 öffentlich aufgelegt. Dieser Massnahmenschritt soll einen Beitrag zur Verlangsamung der Verlandung des...